- ДОЛЕВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
- – обязательство с несколькими кредиторами и одним должником или с одним кредитором и несколькими должниками, причём каждый из кредиторов (в первом случае) имеет право требовать исполнения, а каждый из должников (во втором случае) обязан произвести исполнение в соответствующих долях. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов, имеющих право требовать исполнения от одного и того же должника или несколько должников, обязанных совершить исполнение одному и тому же кредитору, причём ни в законе, ни в договоре не предусмотрена солидарность обязательства (см.), то при делимости предмета обязательства предполагается Д. о. При этом предполагается, что доли всех кредиторов или Е.сех должников равны, если нет данных, указывающих, что кредиторы или должники в конкретном обязательстве участвуют в различных долях (см. ст. 116 ГК).
Д. о. социалистических организаций встречается редко. Однако в практике известны договоры об установлении прав требования нескольких организаций в известных долях, в силу чего и их ответственность по договору (напр., за оплату продукции) становится долевой. Таковы, напр., договоры поставки, в которых выступают на одной и той же стороне центральная организация (напр., Центросоюз) и несколько местных организаций той же системы (ряд областных потребительских союзов), каждая в определённой доле общей суммы поставки (т. н. дольщики). По такому договору дольщики имеют право требовать поставки продукции в известной доле и в соответствующей доле несут ответственность за оплату продукции.
Д. о. чаще встречаются в отношениях граждан; напр., в случае наследования несколькими наследниками (ст. 420 ГК), когда в составе наследства есть обязательство уплатить известную денежную сумму, а также при совместной купле-продаже делимого предмета, при совместном совершении договора займа и пр.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.